Толкование Послания к Галатам



1   2   3   4   5   6  

1:1
Семья, тщательно спланировавшая побег, ночью достигла границы... Человек, только что покинувший стены тюрьмы, жадно вдыхает чистый воздух и смотрит в небо... Женщина освободилась от тяги к наркотикам... СВОБОДА! Новые ожидания, новая жизнь!

Избежать преследования, освободиться из заключения или от дурной привычки - это свобода и жизнь. Нет ничего более вдохновляющего, чем сознание, что прошлое позади и тебя ожидают новые возможности. Люди жаждут свободы.

Письмо галатам является своего рода конституцией христианской свободы. В этом послании Павел провозглашает реальность нашей свободы во Христе - свободы от закона и власти греха, свободы служить нашему живому Богу.

Христианство родилось в Иудее, а оттуда распространилось в Самарию и по всему миру. Поэтому первые христиане и большинство лидеров ранней Церкви были евреями, признавшими Иисуса своим Мессией. Будучи одновременно иудеями и христианами, эти первые верующие переживали внутреннее раздвоение: принадлежность к иудаизму обязывала их строго следовать закону, а новообретенная вера в Христа побуждала чувствовать святую свободу.

Христиане из иудеев сомневались, что язычники могут войти в Небесное Царство. Этот спор разделял раннюю Церковь. Наиболее ревностные "поборники иудаизма" учили, что христиане из язычников должны не только верить в Христа, но и подчиняться иудейскому закону и традициям. Павел, который много трудился для обращения язычников, не раз выступал против подобных взглядов: он говорил об этом Петру (2:11 и далее), в письмах (в том числе и в этом) и на Иерусалимском совещании (Деян 15).

Письмо галатам бало написано с целью опровергнуть поборников иудаизма и вернуть верующих к Евангелию. Для всех народов - евреев и язычников - Радостная весть заключается в том, что спасение дается по Божьей благодати, через веру в Христа Иисуса, и никак иначе. Вера же в Христа приносит истинную свободу.

После краткого вступления (1:1-5) Павел обращается к тем, кто принял искаженное Евангелие поборников иудаизма (1:6-9). Он кратко рассказывает о своем обращении в христианство и призвании благовествовать язычникам (1:10-2:10). Он даже спорит с Петром по поводу истинного Евангелия (2:11-16).

Затем Павел начинает доказывать истинность спасения через веру с утверждения, что милость Бога невозможно приобрести с помощью повиновения законам (2:17-21). Он обращается к личному опыту самих читателей в принятии Радостной вести (3:1-5) и показывает, что говорится о благодати в Ветхом Завете (3:6-20). Вслед за этим он объясняет цель закона и соотношение между законом. Божьими обетованиями и Христом (3:21-4:31).

Заложив основание, Павел выстраивает свою защиту христианской свободы. Мы спасены верой, а не делами (5:1-12); наша свобода означает, что мы свободны любить и служить друг другу, а не творить зло (5:13-26); христиане должны поддерживать друг друга в тяготах и делать добро (6:1 -10). В 6:11 -18 Павел собственноручно завершает письмо.

Читая Письмо галатам, постарайтесь понять этот веками волновавший христиан конфликт между законом и благодатью, верой и делами, и не забывайте о современных параллелях. Подобно Павлу, решитесь защищать истину Евангелия от тех, кто пытается исказить ее или добавить к ней что-нибудь. Вы свободны во Христе - радуйтесь свету и празднуйте!

1:1
Павел и Варнава только что завершили свое первое миссионерское путешествие (Деян 13:2-14:28), входе которого посетили Иконию, Листру и Дервию - города римской провинции Галатия (на территории современной Турции). Когда они вернулись в Антиохию, некоторые христиане из иудеев обвинили Павла, что он выхолащивает христианство, приспосабливая его для язычников. Они не соглашались с утверждениями Павла о том, что язычники не обязаны следовать всей системе иудейских законов. Некоторые из обвинителей даже прошли вслед за ним по галатийским городам, убеждая обращенных язычников, что для спасения им необходимо принять обрезание и соблюдать все иудейские законы и обычаи. Эти люди полагали, что для того, чтобы стать христианами, язычникам нужно стать иудеями. В ответ на это Павел пишет письмо галатийским церквам. Он объясняет, что следование ветхозаветному закону не приносит спасения. Человек спасается благодатью через веру. Иудейский закон не является условием спасения. Павел написал это письмо незадолго до Иерусалимского совета, на котором разбирался спор о соотношении между законом и благодатью (Деян 15).

1:1
Ко времени написания Письма галатам Павел был христианином уже почти 15 лет.

1:2
Во времена Павла Галатия, расположенная в центральной части современной Турции, была римской провинцией. Большая часть области лежит на широком и плодородном плато. Благоприятное географическое положение Галатии привлекало много людей из других областей. Одной из целей миссионерских путешествий Павел ставил посещение густонаселенных городов, чтобы достичь своей проповедью как можно больше людей.

1:2
Павел был призван самим Иисусом Христом. В начале письма он представляет верительные грамоты своего апостольства, поскольку некоторые галаты подвергали сомнению его авторитет.

1:3-5
Божий замысел всегда заключался в том, чтобы спасти нас ценой смерти Христа. Мы спасены от власти падшего мира, управляемого сатаной, полного жестокости, трагедий, искушений и лжи. Избавление от порочного мира означает не то, что мы изъяты из него, но то, что мы больше не являемся его рабами. Мы спасены, чтобы жить праведной жизнью для Бога, и нам обещана вечная жизнь с Ним.

1:6
"Другое учение" проповедовалось теми, кто желал заставить обращенных язычников следовать иудейским законам, чтобы достичь спасения. Оно заключалось в том, что веры во Христа недостаточно; христианин должен также следовать системе обрядов: например, совершить обрезание. Эта проповедь подрывала истину Радостной вести о том, что спасение - дар, а не награда. Иисус Христос сделал его доступным для всех людей, а не только для иудеев. Берегитесь тех, кто учит, что для спасения необходимо нечто большее, чем вера во Христа. Вводя дополнительные условия спасения, они отвергают силу искупительной жертвы Христа на кресте (3:1-5).

1:7
Вечную жизнь не может дать ни какой-либо человек, ни метод, ни обряд. Есть только один способ жить в вечности с Богом: уверовать в Иисуса Христа как Спасителя и Господа. Некоторые считают, что все религии предлагают равно пригодные пути к Богу. Но Бог приготовил нам один, совершенный путь (Ин 14:6).

1:7
Те, кто вводил в заблуждение галатийских верующих, были искренними христианами из иудеев, которые верили, что ветхозаветные обычаи, такие как обрезание или ограничения в пище, должны соблюдаться всеми христианами. Поскольку они стремились превратить языческих христиан в иудеев, их называли "поборниками иудаизма". Спустя некоторое время после того, как Письмо галатам было отправлено, Павел встретился с апостолами в Иерусалиме, чтобы обсудить эту проблему (Деян 15).

1:7
Галатийские христиане, будучи в основном греками, не были знакомы с иудейскими законами и традициями. Поборники иудаизма представляли крайнее течение в христианстве. И те, и другие верили в Христа, но их жизненный уклад был различным. Мы не знаем, зачем поборники иудаизма путешествовали и учили новообращенных своим представлениям. Ими могло руководить: (1) искреннее желание объединить иудаизм с новой христианской верой; (2) искренняя любовь к иудейскому наследию; или (3) ревнивое желание подорвать авторитет Павла. Но в любом случае, их учение угрожало существованию молодых церквей, и его следовало опровергнуть. Павел не отвергал все то, что принадлежало иудаизму. Он сам был иудеем, поклонялся Богу в Иерусалимском храме и участвовал в религиозных праздниках. Но он заботился о том, чтобы ничто не мешало простой истине его учения: спасение дается как иудеям, так и язычникам только через веру в Иисуса Христа.

1:7
Разоблачить искаженную истину иногда бывает труднее, чем явную ложь. Поборники иудаизма искажали истину о Христе. Они были Его последователями, но при этом отрицали, что дела, совершенного Иисусом на кресте, достаточно для спасения. Всегда есть люди, искажающие Радостную весть, поскольку либо не понимают, либо не хотят принять ее в том виде, в котором она дана. Как распознать искажение истины? Прежде, чем принимать то или иное учение, выясните, что в нем говорится об Иисусе Христе. Если это не соответствует библейской истине, значит, оно искажает ее.

1:8,9
Павел был вынужден прибегнуть к резким словам, осуждая действия поборников иудаизма. Он говорит, что даже если бы ангел проповедовал иное учение, значит, он пришел не с неба. Во 2 Кор 11:14,15 Павел предупреждает, что сатана и его слуги могут притворяться ангелами света, здесь же он призывает проклятие на любого, кто распространяет ложное учение. Истина Евангелия неизменна, поэтому верная проповедь - это вопрос жизни и смерти.

1:10
Христиане Галатии находились в серьезной опасности, поэтому Павел говорит так резко. Он не извиняется за свою прямоту, поскольку как верный служитель Христа не мог позволить галатам оставаться в заблуждении. Кому вы стараетесь угодить: людям или Богу? Молитесь о смелости, чтобы предпочесть Божье одобрение.

1:11 и далее
Почему галатам следовало доверять Павлу, а не поборникам иудаизма? Павел отвечает на этот вопрос, представляя свои верительные грамоты: он принял свое учение от самого Христа (1:12); он был ревностным иудеем (1:13,14); он имеет уникальный опыт обращения (1:15,16; см. также Деян 9:1-9); он был утвержден на служение другими апостолами (1:18,19; 2:1-9). Павел приводил доказательства своих полномочий также коринфской и филиппийской церквам (2 Кор 11,12; Флп 3:4-9).

1:12
Павел не сам решил стать апостолом. На это служение его избрал Христос. Источником и авторитетом проповеди Павла была не человеческая мудрость: Радостная весть, которую он проповедовал, опиралась на авторитет самого Иисуса Христа. Поскольку Христос повелел апостолам быть Его вестниками, мы должны повиноваться апостольскому учению, изложенному в Новом Завете.

1:13,14
Павел был одним из самых ревностных иудеев своего времени, скрупулезно соблюдая закон и безжалостно преследуя христиан (Деян 9:1,2). До своего обращения он был куда более фанатичным ревнителем закона, чем поборники иудаизма. Он был искренен в своем рвении, но это не делало его правым. После встречи с Иисусом Христом его жизнь изменилась. Теперь он направил всю свою энергию на созидание христианской Церкви.

1:15,16
Так как его служением руководил сам Бог, Павел не делал ничего, что не соответствовало бы Божьему замыслу. Великие пророки Исайя и Иеремия знали, что Бог еще до их рождения избрал их на особый труд (Ис 4:1; Иер 1:5). Так же хорошо Бог знает и вас, и Он избрал вас еще до вашего рождения (см. Пс 138). Он хочет, чтобы вы были близки Ему и исполняли свое предназначение.

1:16
Слово "иудей" определяет не столько национальную, сколько религиозную принадлежность человека. Чтобы быть полноправным иудеем, нужно быть потомком Авраама; но к тому же правоверный иудей придерживается системы иудейских законов. Язычники же - это неиудеи, касается ли это их национальности или религии. Во времена Павла иудеи считали язычников нечистыми и избегали их, поскольку верили, что контакт с язычниками духовно оскверняет. Хотя язычники по происхождению могли принять иудаизм, пройдя через обрезание и соблюдая иудейские законы, они никогда не становились равными прирожденным иудеям. Многие иудеи плохо понимали, что Божье откровение предназначено как им, так и язычникам. Некоторые полагали, что язычники должны принять иудаизм, чтобы стать христианами. Но замысел Бога состоял в том, чтобы благословить всех людей. Он открывал это уже через ветхозаветных пророков (см. Быт 12:3; Ис 42:6; 66:19), исполнил через Иисуса Христа и возвестил язычникам через Павла.

1:15-24
Павел рассказывает о своем обращении, чтобы показать, что его учение получено непосредственно от Бога. Бог избрал его проповедовать Радостную весть язычникам (1:15,16). После своего призвания Павел провел три года в пустыне. Затем он разговаривал с Петром и Иаковом, но на протяжении нескольких лет не имел никаких контактов с христианами из иудеев. В эти годы он проповедовал язычникам учение, полученное от Бога. Его Радостная весть пришла не от людей: она была воспринята от Бога.

1:18
Большинство комментаторов полагают, что Павел говорит здесь о своем первом посещении Иерусалима после обращения в христианство (см. Деян 9:26-30).

1:24
Перемена в жизни Павла вызвала много откликов у людей, так или иначе знавших его или слышавших о нем. Его новая жизнь поражала их, и они славили Бога, поскольку только Он мог обратить этого фанатичного преследователя христиан в христианина. Мы, может быть, не пережили такого драматического обращения, как Павел, но тем не менее должны славить нашего Спасителя за дарованную нам новую жизнь. Заметны ли окружающим перемены в нашей жизни? Если нет, то возможно, мы живем не так, как следовало бы.


вверх   

Толкование Послания к Галатам, Библия, Новый Завет