Толкование 2 Послания к Коринфянам



  1   2   3   4   5   6   7   8  9  10   11   12   13  

9:1
Щедрость была важным элементом иудейского благочестия: благотворительность служила свидетельством набожности. Сегодня христиане нередко забывают об этой идее, в основном потому, что их налоги от этого не уменьшаются. Конечно, взносы в различные организации важны, но мы должны исполнять библейский призыв к щедрости, помогая бедным вне зависимости от того, снижает ли это наши налоги.

9:3,4
Павел напоминает коринфянам о необходимости держать ранее принятые обязательства (см. также 8:10-12). Он не хотел позволить им относиться к обещаниям безответственно.

9:6-8
Люди могут сомневаться, стоит ли отдавать деньги на Божьи цели, если не уверены, что имеют достаточно для собственных нужд. Павел утверждает, что Бог позаботится о ваших потребностях. Кто мало дает, мало и получит. Не колеблитесь жертвовать радостно и Щедро.

9:10
Бог дает нам средства, чтобы употреблять их с пользой для Его замысла. Павел приводит в пример зерно, чтобы показать, что данные Богом дарования нельзя прятать, бездумно растрачивать или отвергать. Их следует старательно взращивать, чтобы они принесли как можно больше плодов. Когда мы используем Божьи дары в Его труде, Он дарует нам еще больше.

9:12
Павел подчеркивает, что те, кто щедр в Божьем труде, получат духовную награду. Мы не должны ожидать богатства в ответ на наши дары; награда, о которой говорит Павел, ждет нас на небесах (см. также Мф 6:19-21).

9:13,14
Павел замечает, что те, кто получит ваши дары, обрадуются и будут молиться о вас. Это естественно: как вы благословили других, так и другие благословят вас. Делать добро - радостное занятие, и только щедрый человек способен это понять.


вверх   

Толкование 2 Послания к Коринфянам, Библия, Новый Завет