Толкование 2 Послания к Коринфянам



  1   2   3   4   5   6   7  8  9   10   11   12   13  

8:1 и далее
Павел, писавший из Македонии, надеялся, что рассказ о щедрости тамошних церквей вдохновит коринфян и побудит их к решению своих проблем, соединившись в дружбе.

8:2
В ходе своего третьего миссионерского путешествия Павел собирал средства для нуждающихся иерусалимских христиан. Македонские церкви в Филиппах, Фессалониках и Верее жертвовали деньги, невзирая на собственную бедность, даже больше, чем ожидал Павел. Это был жертвенный дар: они сами нуждались, но стремились помочь другим. Ценность дара не в его размерах, а в наших побуждениях. Дары, принесенные по принуждению, неугодны Богу. Он ждет от нас даров, подобных дару этих церквей: принесенных из-за преданности Ему, любви к людям, радостного желания помочь и осознания правильности такого поступка. Насколько ваша благотворительность соответствует примеру македонских церквей?

8:3-6
Божье Царство распространяется через заботу и стремление верующих помогать окружающим. Здесь мы видим, с какой радостью помогали эти церкви людям, не принадлежавшим ни к числу их друзей, ни к их соотечественникам. Узнайте, не можете ли вы совершать служение для тех, кто нуждается в этом за пределами вашего города или страны. Совершая Божий труд совместно с другими верующими, вы укрепите христианское единство и поможете росту Царства.

8:7,8
Любви свойственно отдавать. Павел не требовал от коринфян подарков, но вдохновлял их подтвердить свою любовь. Если вы любите, стремитесь уделить людям как можно больше времени, внимания и заботы. В противном случае ваша любовь не такова, как вы полагаете.

8:9
Иисус добровольно отложил свои права Бога и стал человеком. Воплощение означает, что Бог по доброй воле стал полностью человеком - Иисусом из Назарета. Как человек Иисус был ограничен пространством, временем и иными свойствами природы. Он не отказался от своей вечной власти, но временно оставил свою славу и свои права. Повинуясь воле Отца, Он ограничил свою силу и знание. От прочих людей Иисуса отличала только непричастность к греху. Его человеческая природа вполне открывает нам образ Бога, выраженный в человеческих понятиях. См. также Ин 1:1-14; Рим 1:2-5; Флп 2:6-11; 1 Тим 3:16; Евр 2:14; 1Ин 1:1-3.

8:10-15
У коринфской церкви были деньги, и Павел призвал ее поделиться с иерусалимскими христианами по примеру македонских церквей. Отсюда мы можем извлечь четыре урока благотворительности: (1) готовность делиться важнее той суммы, которую вы можете дать; (2) вы должны стремиться выполнить взятые обязательства; (3) если вы щедры, то вы можете надеяться на щедрость других, когда окажетесь в нужде; (4) вы должны жертвовать ради Христа, а не ради возможной выгоды. Эти принципы применимы ко всем, независимо от их материального положения. То, как вы делитесь с другими, отражает вашу преданность Христу.

8:11
Как определить сумму пожертвований? Павел дает коринфской церкви несколько критериев: (1) каждый должен исполнять свои обещания (8:10; 9:3); (2) каждый должен давать в соответствии со своими возможностями (8:12; 9:6); (3) каждый должен сам решить, сколько он может дать (9:7); (4) каждый должен учитывать то, сколько дал ему Бог (9:10). Бог дарует нам свои милости, чтобы мы могли делиться с другими.

8:12
Настроение, с которым мы жертвуем, важнее суммы, которую мы в состоянии дать. Не стоит смущаться, если ваш дар невелик. Бог учитывает наши побуждения и наши обстоятельства (см. Мк 12:41-44). Поэтому дар македонских церквей было огромным.

8:12
Жертвенный дар должен быть разумным. Павел хотел, чтобы верующие были щедры, но не настолько, чтобы те, кто от них зависел, остались без средств к существованию. Делитесь щедро, но не до такой степени, чтобы от этого пострадали ваши ближние - семьи и родственники, которые нуждаются в вашей материальной поддержке.

8:18-21
Павел избрал для передачи дара несколько человек, чтобы не могло возникнуть подозрения в растрате. Люди, которым он дал это поручение, были вполне надежными.


вверх   

Толкование 2 Послания к Коринфянам, Библия, Новый Завет