Толкование 2 Послания к Коринфянам



  1   2   3   4   5  6  7   8   9   10   11   12   13  

6:1
Как коринфские верующие могли пренебречь Божьей благодатью? Может быть, они сомневались в Павле и его словах, смущенные лжеучителями, которые проповедовали им совсем иное. Люди принимали Божью весть, но она не оказывала никакого влияния на их жизнь. Бывает ли, что вы пренебрегаете Божьей благодатью?

6:2
Бог предлагает спасение всем людям. Иногда мы откладываем принятие решения о Христе, дожидаясь более подходящего времени, но так мы можем и вовсе упустить эту возможность. Принять Божье прощение необходимо сегодня. Не позволяйте ничему отвлечь вас от Бога.

6:3,4
Павел всегда думал прежде всего о том, как его поступки поведают людям об Иисусе Христе. Если вы христианин, вы служитель Бога. Неверующие наблюдают за вами каждый день. Подумайте, не удерживают ли ваши действия кого-либо от обращения к Богу. Пусть ни для кого не становится препятствием ваша небрежность или невоспитанность.

6:7
Относительно оружия веры см. Еф 6:10-18.

6:8-10
Весть об Иисусе преображает все. Она сметает все привычные представления, захватывая нас вне зависимости от того, что подумают остальные. Христианам не следует поддаваться общественному мнению или нажиму. Павел был тверд в своей вере и среди похвал, и среди проклятий. Он продолжал действовать и радоваться в самых тяжелых обстоятельствах. Пусть внешние причины и мнения людей не властвуют над вами. Будьте верны Богу и не отказывайтесь от Его принципов.

6:12,13
Легко роптать на тех, кто поставлен Богом над нами, и сложно принимать их увещевания как знак любви к нам. Мы должны быть доброжелательны, а не требовательны, к Божьим вестникам.

6:14-17
Павел призывал верующих не вступать в тесный союз с неверующими, поскольку это могло ослабить преданность Христу, нарушить их цельность и образ жизни. Павел уже объяснял, что это не означает бегства от мира (1 Кор 5:9,10), и даже не велел разводиться с неверующими супругами (1 Кор 7:12,13). Он хотел, чтобы верующие проповедовали Христа перед неверующими, но не вступали с ними в такие отношения, которые могли бы повредить их вере. Как деловые партнеры должны избегать личных ссор или симпатий, верующие должны избегать ситуаций, которые потребовали бы от них измены Богу.

6:17
Отделение от мира означает отделение от греха этого мира (см. 7:1,2). Это нечто большее, чем отказ от удовольствий, влекущих к греху; это касается и того, как мы тратим свое время и средства. В падшем мире невозможно полностью устраниться от всего греховного. Тем не менее, мы должны противостоять окружающему нас греху, а не сдаваться и не отступать перед искушением.


вверх   

Толкование 2 Послания к Коринфянам, Библия, Новый Завет