Толкование 2 Послания к Коринфянам



  1   2   3   4  5  6   7   8   9   10   11   12   13  

5:1-10
Греки не верили в телесное воскресение. Большинство из них считали, что посмертное существование есть лишь у души, которая и является истинной личностью, заключенной в смертном физическом теле. Но Библия учит, что тело и душа в высшей степени нераздельны. Коринфская церковь состояла в основном из греков, и многим верующим было непросто принять идею о телесном воскресении. Подробнее о нашем воскресении см. в 1 Кор 15:46-58. Наши воскресшие тела сохранят свою индивидуальность, но действием Христа они станут совершенными. Писание не говорит, какими именно они будут, но мы знаем, что они не будут подвержены ни слабости, ни болезни (Флп 3:21).

5:1-5
Обитающий в нас Святой Дух служит залогом того, что в воскресении мы получим от Бога новые, вечные тела (1:22). Уже сегодня в нас живет вечность! Эта надежда должна придавать нам мужества и стойкости, чтобы претерпеть все, что бы нам ни выпало.

5:6-8
Смерть страшит многих людей своей загадочностью и неизвестностью. Павел не боялся умереть, потому что был уверен, что будет вечно жить с Христом. Перед лицом неведомого легко испытывать страх, и разлука с любимыми ранит глубоко, но если мы верим в Христа, мы можем разделять веру и уверенность Павла в вечной жизни с Ним.

5:8
Смерть - вовсе не конец. Для тех, кто верит в Христа, смерть служит только преддверием вечной жизни с Богом. Наша жизнь продолжится и духовно, и телесно. Пусть эта надежда вдохновляет вас на верное служение.

5:9,10
Хотя вечная жизнь свободно даруется нам по Божьей милости (Еф 2:8,9), Христос будет судить нас. Этот суд означает воздаяние за то, как мы прожили жизнь. Вера не избавляет нас от подчинения Богу. Божья благодать не может служить оправданием нашей лени. Всем предстоит дать отчет о том, как они жили (Мф 16:27; Рим 14:10-12; 1 Кор 3:10-15).

5:12
Лжеучителя и те, кто проповедовал ради выгоды (2:17), заботились только о своем положении в этом мире. Они проповедовали ради денег, тогда как Павел и его спутники проповедовали ради вечности. Вы можете распознать ложных учителей по их побуждениям. Если они заботятся о себе больше, чем о Христе, не верьте им. Избегайте и их самих, и их учений.

5:16,17
Внутренне христиане совершенно обновлены. Святой Дух дал им новую жизнь, и они теперь не те, что прежде. Мы не получили нового облика, привычек или способностей: мы стали новым творением, соединенным жизненной связью с Богом (Кол 2:6,7). Мы не просто начали „новую жизнь с понедельника": наша жизнь преображена ее новым Господином.

5:18-21
Бог примиряет нас с собой, стирая наши грехи (см. Еф 2:13-18) и оправдывая нас. Мы больше не враги Ему, если мы поверили в Христа. Поскольку мы примирились с Богом, Он дает нам возможность привести к этому примирению и других.

5:20
Посланник-это представитель одной страны в другой. Мы - посланники Христа, которым вручена весть о примирении с Богом. Мы несем особую ответственность и не смеем относиться к ней легкомысленно. Хорошо ли вы исполняете роль Божьего посланника?

5:21
Уверовав во Христа, мы совершаем обмен: наш грех на Его праведность. Наш грех привел Христа к распятию. Его праведность привела нас к вере. Вот что подразумевается под искуплением греха. В этом мире обмен возможен только тогда, когда двое меняются предметами примерно равной стоимости. Но Бог предлагает нам праведность в обмен на грех: нечто бесценное за нечто, не имеющее никакой ценности. Какова же должна быть наша благодарность за Его милость к нам!


вверх   

Толкование 2 Послания к Коринфянам, Библия, Новый Завет