Толкование 2 Послания к Коринфянам



  1   2   3  4  5   6   7   8   9   10   11   12   13  

4:2
Проповедники, учители и все, кто говорит о Христе, должны помнить о Божьем присутствии: Бог слышит каждое слово. Когда вы говорите людям об Иисусе, остерегайтесь исказить смысл в угоду аудитории. Проповедуйте Божье слово истинно.

4:3,4
Радостная весть открыта и обращена к каждому, кроме тех, кто отказывается верить. Дело сатаны - обманывать, и те, кто не верит, ослеплены им (см. 11:14,15). Иногда в погоне за деньгами, властью и удовольствиями Бог представляется второстепенным делом. Но те, кто отвергает Христа ради мирской жизни, сделали своим богом сатану.

4:5
Проповедь Павла говорила о Христе, а не о нем самом. Проповедуя, рассказывайте людям о том, что сделал Христос, а не о своих достижениях. Людей нужно приводить к Христу, а не к себе самому. И если вы слышите, что кто-то проповедует себя и собственные идеи, а не Христа, остерегайтесь: это лжеучитель.

4:5
Драгоценная весть о спасении в Иисусе Христе была доверена Богом слабым и несовершенным людям. Но Павел говорит не о тленной оболочке, а о бессмертном содержании: о живущей в нас Божьей силе. Мы слабы, но Бог использует нас для распространения Радостной вести и дает нам на это силу. Зная, что эта сила принадлежит Ему, а не нам, мы избегаем гордости и стремимся к постоянному общению с Богом, источником нашей силы.

4:8-12
Павел напоминает нам, что даже на краю пропасти у нас остается надежда. Наши тленные тела подвержены греху и страданию, но Бог никогда не покидает нас. Поскольку Христос победил смерть, мы обрели вечную жизнь. Все опасности, унижения и испытания служат возможностью проявить в нас силу и присутствие Христа.

4:15-18
Павлу пришлось пережить страдания, судебные процессы и разочарования при проповеди Радостной вести, но он знал, что однажды все это кончится и он получит величайшие Божьи благословения. Когда мы встречаемся с серьезными неприятностями, легко забыть о конечной цели и думать только о страдании. Но как бегун на соревновании думает о финишной черте, а не о тяжести бега, так и мы должны думать о награде за нашу верность и о радости, которой не будет конца. Что бы ни происходило с нами в этой жизни, мы уверены в вечности, где не будет места страданию.

4:16
Пасть духом легко. У всех бывают проблемы в отношениях с людьми и в работе, из-за которых нам хочется все бросить и заняться чем-нибудь другим. Но Павел не отчаивался, а развивал силу воли. Не позволяйте усталости, боли, критике отвлечь вас от дела. Обновляйте свою преданность в служении Христу. Не отказывайтесь от вечной награды из-за временного страдания. Даже ваша слабость не помешает воскрешающей силе Христа укреплять вас день за днем.

4:18
Никакие проблемы не должны подрывать нашу веру или разочаровывать нас. Напротив, за страданием мы должны видеть высшую цель. Трудности и человеческая ограниченность имеют несколько предназначений: (1) они напоминают нам о том, как страдал за нас Христос; (2) они удерживают нас от гордости; (3) они помогают нам заглянуть за пределы этой краткой жизни; (4) они показывают нашу веру окружающим; (5) через них Бог может явить свою великую силу. Не бегите от трудностей - замечайте в них новые возможности!


вверх   

Толкование 2 Послания к Коринфянам, Библия, Новый Завет