Толкование 2 Послания к Коринфянам



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  12  13  

12:2,3
Мы ничего более не знаем об этом событии в жизни Павла. Он упоминает об этом, чтобы показать, что Бог особо избрал его.

12:7,8
Мы не знаем, что имел в виду Павел под „жалом", поскольку он больше ничего не говорит об этом. Некоторые предполагают, что это могла быть малярия, эпилепсия или глазное заболевание (см. Гал 4:13-15). В любом случае, это скорее всего была хроническая и изнурительная болезнь, которая временами мешала ему работать. Павел молился об избавлении, но Бог того не пожелал. Павел был вынужден смириться. Окружающие же его люди получали пользу, видя, что Павел постоянно поддерживает связь с Богом.

12:9
Бог не избавил Павла от страданий, но обещал явить в нем свою силу. Тот факт, что Божья сила проявляется и в слабых людях, должен придавать нам смелости. Если мы осознаем свою зависимость, мы избежим самонадеянности и обратимся к Богу, чтобы Он дал нам возможность успешно трудиться. Мы должны понимать, что результат зависит от Бога, а не от наших усилий и способностей. Сознание собственной слабости не только позволяет нам закалять свой характер, но также способствует усердному служению Богу, потому что в смирении мы утверждаем Божью силу.

12:10
Когда мы обладаем богатыми возможностями или способностями, мы испытываем искушение совершать Божий труд в одиночку, и это может привести к гордости. Когда мы чувствуем свою слабость, мы просим Бога наполнить нас своей силой, и тогда становимся сильнее, чем могли бы достичь собственными усилиями. Мы зависим от Бога: только работа, совершенная Его силой, приносит ожидаемые Им результаты и имеет непреходящую ценность.

12:11-15
Павел не просто говорит о своих чувствах, но защищает свой авторитет как апостола Иисуса Христа. Его огорчало, что церковь Коринфа сомневается в нем и не доверяет ему, но он защищал себя ради Евангелия, а не из-за обиды. Когда вам не доверяют, тревожитесь ли вы только за свою репутацию, или вас заботит, что люди подумают о Христе?

12:13
В этих словах звучит ирония. На самом деле Павел сделал для коринфской церкви больше, чем для многих других, а они отвергали его.

12:14
Павел основал церковь в Коринфе, когда впервые прибыл туда (Деян 18:1). После этого он нанес им второй, „мучительный" визит (2:1). Таким образом, это должен был быть его третий приезд (см. также 13:1).

12:20,21
Прочитав этот перечень грехов, трудно поверить, что Павел говорит об этих же людях: „У вас нет недостатка ни в каком духовном даре" (1 Кор 1:7). Павел тревожился о том, чтобы грехи коринфян не разрушили общину, и просит их исправить свою жизнь до его приезда. Безбожный мир не должен навязывать нам свои ценности. Не позволяйте мирским меркам влиять на вашу церковь.


вверх   

Толкование 2 Послания к Коринфянам, Библия, Новый Завет