Толкование 2 Послания к Коринфянам



  1   2   3   4   5   6   7   8   9  10  11   12   13  

10:1
Из 7:8-16 мы узнаем, что большинство коринфских верующих согласились с Павлом. Однако некоторые продолжали роптать против него, утверждая, что он дерзок в своих письмах, но не обладает никаким авторитетом. Павел отвечает на эти обвинения в следующих главах.

10:3-6
Христиане должны выбирать, как им поступать, Павел уверяет, что у Бога есть мощное и эффективное оружие: молитва, вера, надежда, любовь (см. Еф 6:13-18). Мы можем испытывать искушение своими силами бороться с теми, кто не признает Христа. Но ничто не действует так успешно, как Божье оружие.

10:7-9
Павел напоминает коринфянам о своем достоинстве, потому что многие противились ему. Лжеучителя призывали игнорировать Павла, он же стремился уберечь верующих от ошибок.

10:10
Видимо, Павел не был красноречив, хотя и был силен в дискуссиях. Но он верно повиновался Божьей воле и насаждал христианство в Римской империи. Моисей также не отличался красноречием. Очевидно, это дарование - не самое важное качество для хорошего религиозного руководителя.

10:12,13
Павел порицал лжеучителей, которые стремились доказать собственную правоту, оценивая себя не по Божьим, а по человеческим меркам. Когда мы сравниваем себя с другими, мы можем возгордиться; но если мы измерим себя по Божьим меркам, то увидим, что не так уж хороши. Не оглядывайтесь на других. Постоянно спрашивайте себя, насколько ваша жизнь соответствует тому, чего ждет от вас Бог, и как она выглядит в сравнении с жизнью Иисуса.

10:17,18
Когда нам что-нибудь удается, мы стремимся показать это другим, чтобы добиться их признания. Но здесь таится опасность: так легко впасть в тщеславие. Лучше искать похвалы от Бога, а не от людей. Зачастую одно не совпадает с другим. Заслужить одобрение Бога означает иногда отречься от похвалы людей. Что требуется вам, чтобы получить одобрение Бога?


вверх   

Толкование 2 Послания к Коринфянам, Библия, Новый Завет