Толкование 1 Послания к Коринфянам



  1   2   3   4   5   6   7   8  9  10   11   12   13   14   15   16  

9:1
Некоторые христиане оспаривали авторитет Павла как апостола. Павел дает им доказательства своего апостольского служения: он видел воскресшего Христа и говорил с Ним; сам Христос призвал его стать апостолом (Деян 9:3-18). Эти доказательства делают его советы еще более убедительными. Подробнее об этом см. 2 Кор 10-13.

9:1 и далее
Тяжкий труд Павла принес в Коринфе зримые результаты: перемены в жизни людей свидетельствовали о том, что через него действовал Бог. Меняет ли ваша вера жизнь других людей? Вы сможете достичь этого, если станете Божьим орудием и позволите Богу действовать через вас.

9:4 и далее
Павел приводит себя как пример человека, отказавшегося отличных прав. Он имел право на жилище, на брак, на гостеприимство со стороны других, на оплату своего труда; но он добровольно отказался от этого ради того, чтобы приводить людей к Христу. Если вся ваша жизнь устремлена к Христу, ваши собственные права кажутся вам менее значительными.

9:4-10
Иисус говорил, что работник достоин оплаты (Лк 10:7). Павел вторит этому утверждению и призывает церковь заботиться о плате тем, кто трудится для нее. На нас лежит обязанность заботиться о наших пастырях, учителях и духовных наставниках. Мы должны следить, чтобы они получали справедливое и достойное вознаграждение.

9:13
Храмовые священники получали в качестве платы за службу, в частности, часть жертвоприношений (Числ 18:2-24).

9:16
Дарование и призвание Павла было проповедовать Евангелие, и он не мог бы прекратить проповедь, даже если бы сам захотел. Им всецело владело желание исполнять Божью волю, употребляя все свои дарования во славу Бога. Какие дарования дал вам Бог? Стремитесь ли вы, подобно Павлу, прославить ими Бога?

9:19-27
Ранее Павел говорил о своей свободе (1:19-22); теперь он говорит о жизни, подчиненной строгим правилам. Христианская жизнь сочетает в себе свободу и послушание. Цель жизни Павла состояла в том, чтобы прославлять Бога и приводить людей к Христу. Поэтому он не позволял никаким философским течениям или жизненным обстоятельствам сбить себя с пути, и в то же время сурово воспитывал себя, чтобы не поддаться на искушения. Для Павла свобода и самодисциплина представлялись равно необходимыми в служении Господу.

9:22,23
Павел называет несколько основных принципов своего служения: (1) найти общий язык с собеседником; (2) не щеголять своими знаниями; (3) с уважением относиться к людям; (4) быть чутким к их нуждам и заботам; (5) использовать любую возможность поведать им о Христе. Эти принципы подходят и нам.

9:24-27
Чтобы участвовать в соревновании, необходимо видеть перед собой цель и быть дисциплинированным. Павел использует этот образ, чтобы показать, что христианская жизнь требует труда, самоотречения и тщательной подготовки. Мы вышли на дистанцию ради небесной награды. Дисциплина в молитве, изучении Библии и участии в богослужениях придает нам сил и стойкости. Не будьте простыми зрителями; не ограничивайтесь подобием утренней зарядки. Усердно тренируйтесь, сознавая всю важность христианской жизни.

9:25
Временами нам приходится отложить в сторону то, чем мы хотели бы заняться, чтобы уделить больше времени тону, чего ждет от нас Бог. Жизненные цели определяют для каждого человека ту степень дисциплины и самоотречения, на которую он готов. Без цели дисциплина обращается в самоистязание. Если наша цель - угодить Богу, то наши жертвы покажутся нам мелкими в сравнении с вечной наградой, которая нас ожидает.


вверх   

Толкование 1 Послания к Коринфянам, Библия, Новый Завет