Толкование 1 Послания к Коринфянам



  1   2   3   4   5   6   7  8  9   10   11   12   13   14   15   16  

8:1
Существовала вероятность, что мясо, купленное на рынке, было символически принесено в жертву какому-нибудь идолу в одном из многочисленных языческих храмов. Животных приводили и убивали перед идолом по языческому обряду, а затем тушу отдавали мясникам на продажу. Верующие боялись, не присоединяются ли они к идолослужению, если покупают такое мясо.

8:1-3
Любовь важнее, чем знание. Знание позволяет нам щеголять и чувствовать свою значимость, и это часто приводит к гордости. Многие высокообразованные люди не желают слушать и учиться у Бога и людей. Павел говорит, что познание Бога, необходимое для созидания Церкви, приходит только от любви к Нему.

8:4-9
Павел обращает эти слова к верующим, которых не смущало мясо, принесенное в жертву идолам. Хотя языческие боги на самом деле не боги, а языческие ритуалы лишены смысла, наиболее щепетильные христиане могли смутиться, если бы другие стали есть это мясо. Поэтому Павел говорит, что если более слабых в вере такие действия ввергают в сомнения, то этого мяса есть не стоит именно из этих соображений.

8:10-13
Христианская свобода не означает вседозволенности. Она означает, что наше спасение основано не на соблюдении закона, не на добрых делах или правилах поведения, но на свободном Божьем даре (Еф 2:8,9). Следовательно, христианская свобода неразрывно связана с христианской ответственностью. Новообращенные часто бывают очень чувствительны к вопросам поведения. Возможно, некоторые наши поступки сами по себе не содержат ничего дурного, но они могут смутить нашего собрата, еще нетвердого в вере и христианской свободе. Мы должны быть чуткими, чтобы не задеть такого человека или не ввести его в грех собственным примером. Если мы любим других людей, наша свобода в отношении определенных вещей будет нам не так дорога, как стремление укрепить веру брата или сестры во Христе.


вверх   

Толкование 1 Послания к Коринфянам, Библия, Новый Завет