Толкование 1 Послания к Коринфянам



  1   2   3  4  5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16  

4:1,2
Павел стремился к тому, чтобы коринфяне воспринимали его, Петра и Аполлоса не как вождей различных партий, но как слуг Христа. Слуга выполняет волю господина. Мы должны исполнять Божью волю, известную нам из Библии и от Святого Духа. Бог каждый день ставит нас в ситуации, когда мы должны и можем поступать в соответствии с нашими знаниями о добре и зле.

4:5
Не возникает ли у вас порой искушения судить своих собратьев, истинные ли они последователи Христа? Но только Богу известны сокровенные помыслы человека, и только Ему принадлежит право судить. Предостережение Павла, обращенное к коринфянам, обращено и к нам. Мы должны помогать тем, кто грешит (5:12,13), но не судить, кто как служит Христу. Когда вы судите кого-либо, значит, вы считаете себя выше этого человека, а это гордость.

4:6-13
Коринфские христиане разделились на группы, следовавшие за выдающимися проповедниками (Петром, Павлом, Аполлосом и другими). Каждая из групп верила, что именно ее вождю доступна вся истина, и тем самым впадала в духовную гордыню. Но Павел призывал не гордиться своей приверженностью тому или иному учителю, потому что даже самые великие из них были всего лишь смиренными слугами, каждый из которых немало претерпел за одну и ту же весть о спасении в Иисусе Христе. Ни один из Божьих проповедников не обладает высшей властью.

4:6,7
Легко стать приверженцами того или иного духовного вождя. Если кто-то помог нам, преданность ему будет естественной реакцией. Но Павел предостерегает, чтобы мы не возгордились своими духовными наставниками настолько, что это привело бы к разделению в церкви. Всякий истинный учитель проповедует Христа и предлагает только то, что дал ему Бог. Не позволяйте, чтобы ваша преданность приводила к противоборству, клевете и ссорам. Убедитесь, что вы преданы прежде всего Христу, а не Его служителям.
4:15
Стремясь объединить церковь, Павел заговорил о своих личных отношениях с коринфскими верующими. Под словом "отец" он имеет в виду, что именно он основал их церковь, а значит, можно не сомневаться,
что ему бесконечно дорого ее благополучие. Суровые слова Павла продиктованы отцовской любовью.

4:16
Павел призывает коринфян следовать своему примеру. Он имел на это право, потому что был близок к Богу, проводил много времени за изучением Божьего слова и молитвой и знал, что Бог постоянно присутствует в его жизни. Его примером был Христос; поэтому его жизнь могла служить примером для других христиан. Павел не требовал, чтобы люди копировали его поступки, но им стоило перенять те его качества, которые отражали истинно христианский образ жизни.

4:17
Тимофей был спутником Павла во втором миссионерском путешествии (Деян 16:1-3) и играл значительную роль в росте ранней Церкви. Возможно, именно он доставил это письмо в Коринф, но скорее всего, он прибыл туда несколько позже (16:10). Он должен был убедиться, что в Коринфе получили, прочитали и исполнили советы Павла, а затем вернуться и сообщить Павлу, как идут дела.

4:18-20
Некоторые люди много говорят о вере, но этим их духовная жизнь и исчерпывается. Они могут говорить правильные слова, но их жизнь вовсе не служит образцом христианского поведения. Павел знал, что Божье Царство - это жизнь, а не разговоры. Есть огромная разница между тем, что человек знает, и тем, что он исполняет в своей жизни. Не довольствуйтесь верными знаниями о Христе. Пусть ваши убеждения воплотятся в жизнь.

4:19
Точно не известно, посетил ли Павел Коринф еще раз, но это весьма вероятно. В 2 Кор 2:1 он пишет, что решил больше не приходить к ним, чтобы не приносить огорчения, подразумевая, что уже принес немало огорчений своим спором с коринфскими верующими.


вверх   

Толкование 1 Послания к Коринфянам, Библия, Новый Завет