Толкование 1 Послания к Коринфянам



  1   2  3  4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16  

3:1-3
Павел называет коринфян младенцами в христианской жизни, потому что они были еще духовно незрелы. Доказательством служит то, что они перессорились, как дети. Младенцами в христианстве владеют их собственные желания, зрелыми верующими - Божья воля. Какое место занимают в вашей жизни ваши желания? Мы должны стремиться к тому, чтобы Божья воля стала нашей собственной.

3:6
Труд Павла состоял в том, чтобы насаждать Божье слово в людских сердцах. Он был миссионером-первопроходцем, приносившим людям весть о спасении. Дело Аполлоса было "поливать всходы" - помогать христианам расти и укрепляться в вере, которую открыл им Павел. Павел основал в Коринфе церковь, Аполлос строил на этом основании. Но верующие Коринфа разделились на группы, сплотившись вокруг различных учителей (1:11-13). Павел стремится показать им, что все учителя - всего лишь проводники, ведущие их к Богу.

3:7-9
Исполнение Божьего замысла в мире охватывает множество людей с самыми разнообразными дарованиями и способностями. В этом деле нет суперзвезд, а есть только члены единой команды, исполняющие каждый свое задание. Мы начинаем приносить пользу в Божьей команде, когда отбрасываем желание прославиться. Людская похвала стоит немного; непреходящую ценность имеет Божья оценка.

3:10,11
Основание Церкви-сообщества всех верующих - есть Иисус Христос, и на Него опирался Павел, полагая начало коринфской церкви. Те, кто строит на этом основании: учителя, проповедники, родители и другие - должны использовать хорошие материалы (3:12 и далее), которые подходят для Божьего замысла:
истинное вероучение в согласии с Библией и верную жизнь, как учил Христос.

3:10
На том, кто созидает церковь, лежит огромная ответственность. Павел не критиковал Аполлоса, но призывал церковных лидеров осознать всю тяжесть ответственности за их проповедь и учение.

3:10-17
Основание Церкви - Иисус Христос, а каждый ее член, в идеале, должен быть зрелым и духовно мудрым и обладать здравым вероучением. В коринфской церкви было немало "сена и соломы", то есть незрелых и нечутких христиан, которые легко принимали ложное учение (3:1-4). Не удивительно, что у них было столько проблем. Поместные церкви должны быть основаны на Христе, и составлять их должны люди, вполне посвятившие себя Ему.

3:11
Прочность здания зависит в первую очередь от фундамента, его основания. Основание нашей жизни - Иисус Христос, на Нем строится наше бытие и в Нем находит свою цель. Все, что мы представляем собой, и все, что мы делаем, должно соответствовать образцу, который дал нам Иисус Христос. Строите ли вы свою жизнь на единственном надежном и прочном основании, или у вас есть другое: богатство, безопасность, успех? В чем цель вашей жизни?

3:13
Здание можно разрушить двумя способами: расшатать фундамент или сломать стены. Церковь можно основать только на Иисусе Христе, никакая идея или человек не годится для этого. Христос же оценит вклад каждого в жизнь Церкви. В судный день откроется искренность поступков каждого человека. Бог определит, действительно ли мы были верны Иисусу.

3:16
Павел говорит не только, что наши тела - храм Святого Духа (6:19), но и что христианские церкви - Божий храм. Точно так же, как нельзя осквернять храм, нельзя пятнать и разрушать Церковь разделениями, противоборством и другими грехами, поскольку ее члены собраны для совместного служения Богу.

3:18,19
Павел советует коринфским верующим не пренебрегать знаниями, но, если возникает необходимость выбора между земной и небесной мудростью, выбирать небесную, даже если это глупо с мирской точки зрения. Мудрость, отвернувшаяся от Бога - это безумие. Коринфяне оценивали своих лидеров и учителей с точки зрения мирской мудрости. Гордость заставляла их ценить внешнюю привлекательность выше смысла.

3:22
Павел говорит, что нам принадлежит жизнь и смерть. Что это значит? В то время, как неверующие становятся жертвами земной жизни, плывущими по течению и не видящими в ней смысла, верующие относятся к жизни правильно, поскольку знают ее предназначение. Неверующие могут только бояться смерти. Но верующие не видят в ней кошмара, потому что они всецело отданы Христу и благодаря Ему обретут вечную жизнь с Богом.


вверх   

Толкование 1 Послания к Коринфянам, Библия, Новый Завет