Толкование 1 Послания к Коринфянам



  1  2  3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16  

2:1
Павел говорит о своем первом посещении Коринфа (51 г. н.э.) во время второго миссионерского путешествия, когда он основал там церковь (Деян 18:1 и далее).

2:1-5
Павел, будучи высокообразованным человеком, мог бы покорить своих слушателей интеллектуальными аргументами и ораторским мастерством. Но он предпочел передавать людям простую весть Иисуса Христа и предоставил Святому Духу совершать остальную работу. Делясь с людьми Евангелием, мы должны следовать примеру Павла и говорить просто и о самом главном. Святой Дух придаст нашим словам силу и через них воздаст славу Иисусу Христу.

2:4
Павел полагался не на свой острый ум и ораторский талант, но на уверенность в помощи и водительстве Святого Духа. Павел не пренебрегал пользой образования и подготовки: он сам получил превосходное образование. Успешная проповедь должна сочетать в себе тщательную подготовку и действие Святого Духа.

2:7
Божья "тайная мудрость" состояла в том даре спасения, который Бог преподнес всем людям. Этот замысел
был сначала неведом человечеству, но он открылся и стал понятен, когда Христос воскрес из мертвых. Его воскресение показало, что Он обладает властью над грехом и смертью и может даровать такую же власть и нам (1 Петр 1:10,11). Но Божий замысел остается скрыт от неверующих, потому что они либо отказываются принять его, либо еще не слышали о нем.

2:8
Иисуса не поняли и отвергли те, кто был велик и мудр с точки зрения мира. Его приговорили к смерти правители Палестины: первосвященник, царь Ирод и Пилат, а также фарисеи и другие религиозные вожди. Это отвержение было предсказано Исайей (53:3) и Захарией (12:10,11).

2:9
Мы не можем представить себе того, что приготовил для нас Бог и в этой жизни, и в вечности. Он сотворит новое небо и новую землю (Ис 65:17; Откр 21:1), и мы будем вечно жить вместе с Ним. До тех пор нас будет поддерживать и наставлять Святой Дух. То, что мы знаем о будущем, должно давать нам надежду и силу выстоять в этой жизни, преодолеть трудности и искушения. Этот мир - не вечный наш удел.

2:10
Эти "глубины премудрости" есть воскресение Иисуса и Божий замысел спасения, открытый тем, кто верит в Божью истину. Те, кто верит в воскресение и надеется на Христа, узнают все, что необходимо им для спасения. Это знание недоступно даже самым мудрым людям, если они не приняли Божью весть. Поэтому все, кто отвергает Бога, глупы, какими бы умными они ни казались с человеческой точки зрения.

2:13
Слова Павла звучали весомо, потому что исходили от Святого Духа. В определенном смысле каждый верующий способен толковать Писание благодаря просвещающему воздействию Святого Духа. Но Павел писал под прямым вдохновением Святого Духа: его слова передают Божью волю.

2:14,15
Так же, как лишенный музыкального слуха человек не в состоянии воспроизвести мелодию, так те, кто отвергает Бога, не могут понять прекрасную Божью весть. Связь разорвана, и человек не способен воспринять то, что говорит ему Бог.

2:14
Неверующие не могут понять Бога и принять того факта, что Бог обитает в верующих. Не ждите, что все поймут и одобрят ваше решение следовать за Христом. Многим это покажется глупым.

2:15,16
Никто не в состоянии постичь Бога собственными усилиями (Рим 11:34), но Святой Дух открывает нам многие Его замыслы. Верующие - это люди, обладающие способностью прозревать некоторые Божьи планы, замыслы и действия. При помощи Святого Духа мы можем начать постигать Его мысли, говорить с Ним и ждать ответа на наши молитвы. Достаточно ли времени вы проводите с Христом, чтобы в вас ожил Его разум? Близкое общение с Богом приходит в результате жизни в Его присутствии и в изучении Его слова.
См. также Флп 2:5 и далее.


вверх   

Толкование 1 Послания к Коринфянам, Библия, Новый Завет