Толкование 1 Послания к Коринфянам



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  16   

16:1 и далее
Только что Павел сказал, что никакое доброе дело не делается зря. Теперь он перечисляет некоторые практические дела, полезные для всех христиан.

16:1-4
Иерусалимские христиане страдали от бедности и лишений, и поэтому Павел призывал собирать для них деньги. Иерусалимская церковь положила начало распространению христианства, но теперь она переживала трудные времена (Рим 15:25-31; 2 Кор 8:4; 9:1 и далее). Павел просил верующих каждую неделю откладывать некоторую сумму денег и оставлять до его приезда, когда он сможет увезти деньги в Иерусалим. Он намеревался отправиться в Коринф прямо из Эфеса, но изменил свои планы (2 Кор 1,2). Когда же он наконец прибыл, он взял дары и передал их иерусалимской церкви (Деян 21:18:24:17).

16:10,11
Павел поспал вперед себя Тимофея. Он уважал его и работал вместе с ним (Флп 2:20-22; 1 Тим 1:2). Невзирая на молодость Тимофея, Павел просит коринфскую церковь оказать ему теплый прием, потому что он трудился для Господа. Служить Господу можно в любом возрасте. О Тимофее см. два адресованных ему письма Павла, вошедшие в Новый Завет, и комм. К 4:17.

16:12
Аполлос, проповедовавший в Коринфе, распространял Евангелие в Греции (3:3,4; Деян 18:24-28). Он отправился в Коринф не сразу, отчасти потому, что знал о трениях в их церкви и не хотел вносить новых разногласий. Павел не принуждал его, поскольку Аполлос не чувствовал, что такова Божья воля.

16:13,14
В ожидании посещения Павла коринфяне должны были (1) остерегаться духовных опасностей; (2) хранить верность Господу; (3) поступать мудро; (4) хранить твердость; и (5) руководствоваться добротой и любовью. Сегодня, когда мы ожидаем возвращения Христа, мы должны следовать тем же указаниям.

16:19
Акила и Прискилла занимались изготовлением палаток или кожевенным ремеслом. Павел встретил их в Коринфе (Деян 18:1-3), и они последовали за ним в Эфес. Там они жили вместе с ним и помогали друг другу (Рим 16:3-5). Многие члены коринфской церкви должны были знать эту супружескую пару. Они упомянуты также в Деян 18:18,26; Рим 16:3; 2 Тим 4:19.

16:21
У Павла был помощник или секретарь, который записал это письмо под диктовку. Но последние слова Павел приписал собственноручно. Кроме всего прочего, это должно было служить доказательством подлинности письма.

16:22
Господь Иисус Христос снова вернется на землю. Для Павла это было предметом радостного ожидания, самой великой надеждой. Он не боялся встретиться с Христом - он сгорал от нетерпения! Ожидаете ли вы прихода Христа с тем же нетерпением? Те, кто любит Его, с радостью ждут удивительного часа, когда Он возвратится (Тит 3:13).

16:24
Церковь Коринфа испытывала трудности. Павел с любовью и строгостью воспринял их проблемы и вновь обратил их взоры к Христу. Он разобрал вопросы о разделениях и ссорах, эгоизме и свободе, беспорядке при богослужениях, использовании духовных даров и значении воскресения. В каждой церкви есть немало проблем и споров. Мы не должны закрывать глаза на церковные и жизненные трудности. Напротив, подобно Павлу, мы должны бороться с ними. Главный урок этого письма состоит в том, что единство и любовь в Церкви гораздо важнее вопроса, кто в ней значительнее.


вверх   

Толкование 1 Послания к Коринфянам, Библия, Новый Завет