Толкование 1 Послания к Коринфянам



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13  14  15   16  

14:1
Пророчество может предсказывать события будущего, но основная его цель - передать людям Божье слово, дать им откровение, предостеречь, наставить и ободрить.

14:2
Дар говорить на незнакомых языках мог беспокоить коринфскую церковь потому, что вызывал беспорядок при богослужениях. Это полноценный дар Святого Духа, но коринфские верующие пользовались им как знаком духовного превосходства, а не как средством единения. Нужны ли вам Божьи дары для созидания Церкви или для собственной выгоды? Духовные дары приносят пользу только тогда, когда используются должным образом на благо Церкви. Они не должны служить средством самоутверждения.

14:2 и далее
Павел рассуждает по поводу дара говорить на незнакомых языках: (1) это духовный дар от Бога; (2) это ценный дар, хотя и не обязательное условие веры (12:28-31); (3) он может быть не столь важен, как дар пророчества или учительства. Павел сам обладал этим даром, но он подчеркивал значение проповеди, потому что она полезна для всей церкви, тогда как способность говорить на незнакомых языках идет во благо прежде всего тому, кто ею обладает. Богослужение должно быть понятным и приносить пользу всей церкви.

14:22,23
То, как говорили на незнакомых языках коринфяне, не приносило пользы никому: верующие не понимали сказанного, а неверующие могли подумать, что эти люди сошли с ума. Речь на незнакомых языках должна была стать знамением для людей (см. Деян 2), следовало объяснять ее смысл и благодарить за нее Бога. Тогда неверующие убедились бы в реальности духовного мира и устремились бы к христианской вере. Однако Павел говорит, что понятная проповедь может оказаться полезней (14:5).

14:26 и далее
Все, что совершается при богослужении, должно идти на пользу его участникам. Это касается всего: пения, проповеди, использования духовных даров. Те, кто ведет богослужение, должны руководствоваться любовью и делать все, чтобы укрепить веру христиан.

14:33
Богослужение должно быть гармонично и упорядочение. Даже использование даров Святого Духа не должно быть причиной беспорядка. Когда в церкви царит хаос, это препятствует совершению Божьего труда среди людей.

14:33
Что имел в виду Павел под "всеми собраниями святых"? Некоторые переводы считают это выражение концом предыдущего предложения: "Бог является Богом мира, а не беспорядка, во всех собраниях святых".

14:34,35
Означают ли эти слова, что и сегодня женщины должны молчать во время богослужения? В 11:5 сказано, что женщины могут молиться и пророчествовать в церкви - разумеется, публично. В главах 12-14 не менее ясно говорится о том, что женщины обладают духовными дарами и должны использовать их наравне с мужчинами. Поэтому очевидно, что женщины должны принимать активное участие в богослужении. Среди коринфян не было принято, чтобы женщины и мужчины на людях общались между собой. Очевидно, некоторые из новообращенных христианок сочли, что христианская свобода дает им право выступать на богослужении и задавать вопросы. Это привело к раздорам в церкви. Кроме того, в те времена женщины, в отличие от мужчин, не имели религиозного образования. Возможно, за богослужением они задавали вопросы, на которые уместнее было бы ответить в другое время, чтобы не прерывать службу. Ради сохранения единства Павел просил женщин не злоупотреблять своей христианской свободой во время богослужения. Эти слова Павла относятся к единству Церкви, а не к роли в ней женщин.

14:40
Богослужение жизненно важно как для каждого человека, так и для всей Церкви. Церковные службы должны проводиться пристойно и организованно, чтобы люди могли молиться, учиться и укрепляться в вере.


вверх   

Толкование 1 Послания к Коринфянам, Библия, Новый Завет