Толкование 1 Послания к Коринфянам



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  12  13   14   15   16  

12:1 и далее
Особые способности, данные Святым Духом каждому верующему, называются духовными дарами. Они помогают нам служить на благо Церкви. Здесь перечислены далеко не все духовные дары (см. также Рим 12; Еф 4; 1 Петр 4:10,11). Даров много, разным людям достаются разные, и один дар не выше другого. Все они исходят от Святого Духа и предназначены для созидания Христова тела - Церкви.

12:1 и далее
Вместо того, чтобы созидать и укреплять коринфскую церковь, духовные дары послужили причиной ее разделения. Они стали вызывать гордость и соперничество. Это было чудовищное злоупотребление, потому что духовные дары даются затем, чтобы помочь Церкви успешно действовать.

12:3
Любой человек может утверждать, что говорит от Бога, и мир полон ложных учителей. Павел предлагает нам способ проверить, действительно ли тот или иной человек говорит от Бога: признает ли он Христа Господом? Не принимайте на веру слова всех учителей; проверьте их, узнав, что они говорят о Христе.

12:9
Вера есть у всех христиан; но некоторые обладают особым духовным даром веры, то есть необычайной степени доверия к силе Святого Духа.

12:12
Павел сравнивает Церковь с человеческим телом. Каждая его часть имеет свое особое предназначение, необходимое для всего тела. Части тела различны, и это дает им возможность действовать в единстве. Христиане должны избегать двух частых ошибок: (1) излишней гордости своими способностями; или (2) мнения, что они не одарены вовсе. Мы должны не сравнивать себя с другими, а использовать наши данные для распространения Радостной вести о спасении.

12:13
Церковь состоит из множества людей различного происхождения и с разнообразными дарованиями и способностями. Эти различия легко могут привести к раздорам, как это и случилось в Коринфе. Но всех верующих объединяет вера в Христа. Единство Церкви основано на этой главной истине. Все верующие вошли через крещение Святым Духом в единое тело - Церковь. Мы не теряем в ней личного своеобразия, но приобретаем единство во Христе. Как заново рожденные члены Божьей семьи, мы обладаем различными данными, но имеем общую цель.

12:14-17
Используя этот образ, Павел подчеркивает ценность каждого члена Церкви (см. комм. к 12:12). Если удалить часть тела, которая кажется незначительной, всему телу будет нанесен ущерб (12:22). Думать, что одно дарование выше другого, - духовная гордыня. Мы не должны смотреть свысока на тех, кто кажется незначительным, или завидовать тем, кто обладает впечатляющими дарованиями. Мы должны использовать то, что дано нам, и вдохновлять других. Иначе телу Церкви будет нанесен ущерб.

12:25,26
Как вы реагируете, когда вашему собрату-христианину оказывают почести? Когда кто-то страдает? Мы призваны радоваться со счастливыми и скорбить с печальными (Рим 12:15). Но к сожалению, мы часто завидуем счастью и отгораживаемся от горя. Однако все мы связаны в этом мире; индивидуального христианства не бывает. Нас не должна заботить только наша связь с Богом; мы призваны принимать участие в жизни других людей.

12:30
0 способности говорить на других языках см. гл. 14.

12:31
Духовные дарования должны приносить наибольшую пользу Церкви. Павел утверждает, что один дар не важнее другого, но он призывает верующих служить Христову телу своими данными от Бога способностями наилучшим образом. Ваши духовные дары даны вам не для самоутверждения. Они дарованы для служения Богу и содействия духовному росту Церкви.


вверх   

Толкование 1 Послания к Коринфянам, Библия, Новый Завет