Толкование Послания к Римлянам



  1   2   3   4   5  6  7   8   9   10   11   12   13   14   15   16  

6:1 - 8:39
В этой части речь идет об освящении, то есть о тех изменениях, которые Бог совершает в нашей жизни, когда мы становимся христианами. Глава 6 объясняет, что верующие свободны от власти греха; глава 7 говорит о непрестанной борьбе верующих с грехом; глава 8 учит, как мы можем одержать победу над грехом.

6:1
Если Божье прощение нам гарантировано, не означает ли это возможность грешить безнаказанно? Павел отвечает однозначно: нет. Подобное отношение выявляет стремление получить от Бога определенную выгоду. Божье прощение не лишает грех его тяжести. Напротив, смерть Его Сына показывает, насколько он серьезен. Мы не смеем легкомысленно относиться к цене, уплаченной Иисусом за наши грехи. Раскаяние перед Богом и просьбы о прощении должны быть постоянными.

6:1-4
Во времена Павла обычной формой крещения в Церкви было полное погружение в воду - человек оказывался как бы погребен под водой. Новые христиане понимали, что это символизирует смерть и погребение греховной жизни, за которыми должно последовать воскресение и жизнь с Христом. Если мы будем относиться к нашей прежней греховной жизни как к мертвой и погребенной, у нас будет серьезная опора в противостоянии греху. Если мы не хотим, чтобы прежняя жизнь снова взяла над нами верх, мы должны сознательно относиться к ней как к мертвой. Тогда мы будем радоваться нашей новой жизни с Богом (см. также Гал 3:27; Кол 3:1-4).

6:5 и далее
Мы можем наслаждаться нашей новой жизнью во Христе потому, что соединились с Ним в Его смерти и воскресении. Наши порочные стремления, наша привязанность к греху умерли вместе с Иисусом. Теперь, соединяясь с Ним в Его воскресении и новой жизни, мы обретаем мир с Богом и свободу от греха, См. также Еф 4:23,24; Кол 3:3-15.

6:6
Смерть как последствие и наказание за грех, со всей ее властью над нами, умерла вместе с Христом на кресте. Павел уже провозгласил, что верой во Христа мы оказываемся оправданными, то есть невиновными перед Богом. Теперь он подчеркивает, что мы свободны от власти греха. Бог не уводит наст мира и не управляет каждым нашим шагом; мы постоянно будем чувствовать свою греховность и грешить еще не раз. Разница в том, что до того, как мы были спасены, мы были рабами своей греховной природы, а теперь свободны избрать жизнь для Христа (см. Гал 2:20).

6:9-11
В этих стихах провозглашается уверенность в том, что всякий, кто верит в Иисуса Христа, будет жив. Благодаря Ему нам нечего бояться смерти. Это дает нам свободу исполнять Его волю и жить в неразрывной связи с Ним. Это влияет на все, чем бы мы ни занимались: на нашу работу, религиозную жизнь, развлечения, учебу, отдых и взаимоотношения с людьми. Если вы свободны от страха смерти, это дает вам новые силы.

6:14,15
Если мы свободны от закона, значит ли это, что мы свободны грешить? Нет, отвечает Павел. Пока мы были под законом, мы были под властью греха: закон не оправдывает и не помогает преодолеть грех. Но теперь, когда мы живем с Христом, Он стал нашим Господом и дает нам силу творить добро, а не зло.

6:16-18
Ученики обучались ремеслам у мастера, который наставлял их, оттачивая и развивая их мастерство. В своей духовной жизни мы также выбираем себе хозяина и формируем себя по его меркам. Не будь Иисуса, у нас не было бы выбора: всем пришлось бы стать подмастерьями греха, и результатом была бы виновность, страдание и отделение от Бога. Но благодаря Иисусу мы можем избрать в качестве хозяина самого Бога. Следуя за Ним, мы можем обрести новую жизнь и научиться путям Божьего Царства. Служите ли вы по-прежнему греху? Или уже стали учениками у Бога?

6:17
"Всем сердцем" означает полностью предавая себя Богу, любя Его .всем сердцем, всей душой и всем разумом" (Мф 22:37). Но часто наше стремление познавать Божью волю и исполнять ее можно назвать половинчатым. Сколь велика, на ваш взгляд, ваша готовность повиноваться? Бог стремится дать вам силу слушаться Его "всем сердцем".

6:17
Это учение было Радостной вестью о том, что Иисус Христос умер за наши грехи и воскрес, чтобы дать нам новую жизнь.

6:19-22
У каждого есть свой господин - или Бог, или грех. В стороне оставаться невозможно, Христианин - это не тот, кто не может грешить или никогда не грешит, а тот, кто больше не раб греху. Он принадлежит Богу.

6:23
Каждый хозяин платит по-своему. Плата греха -смерть. Дар Христа - вечная жизнь с Богом, которая начинается на земле и продолжается в вечности.


вверх   

Толкование Послания к Римлянам, Библия, Новый Завет