Толкование Послания к Римлянам



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14  15  16  

15:4
Знание Писания влияет на наше отношение к прошлому и будущему. Чем больше мы знаем о деяниях Бога в прошлом, тем крепче наша уверенность в том, что Он сделает для нас в будущем. Мы должны читать Библию, чтобы наше доверие Божьей воле росло.

15:5,6
Принять Иисуса как Господа во всех областях жизни означает принять Его ценности и Его точку зрения. Мы должны относиться к Писанию с тем же почтением, что и Иисус, принять Его учение о небесах и о воскресении и научиться у Него любви к людям. Когда мы возрастаем в вере и лучше узнаем Иисуса, наша способность принимать Его точку зрения на повседневные события также возрастает. См. также Флп 2.

15:17
Павел гордился не своими достижениями, а тем, чего достиг через него Бог. Гордиться Божьим трудом не грех: это форма поклонения Богу. Если вы не уверены, гордитесь вы Богом или собой, спросите себя: радуетесь ли вы точно так же тому, что Бог совершает через других?

15:19
Иллириком называлась римская провинция на побережье Адриатического моря между современными Италией и Грецией. Во многом ее территория совпадает с территорией республик Югославии. См. карту к Рим 1.

15:22
Павел хотел посетить римскую церковь, но откладывал это путешествие, поскольку слышал о римских верующих много хорошего и знал, что у них все в порядке. Для него было важнее проповедовать Евангелие там, где о нем еще не слышали.

15:23,24
Павел говорит о том, что завершил свою деятельность в Коринфе, откуда, вероятно, писал это письмо. По-видимому, он оставался там большую часть своего трехмесячного пребывания в Ахайе (Деян 20:3) и верил, что сделал там все, чего ждал от него Бог, Теперь он собирался нести Евангелие в другие страны к западу от Рима. Позже Павел оказался в Риме; он был узником и содержался там под домашним арестом (Деян 28). Предание гласит, что затем Павел был освобожден на некоторое время и использовал эту возможность, чтобы отправиться с проповедью в Испанию. В книге Деяний это путешествие не упомянуто. 15:31 Из нескольких пророчеств, которые он получил по дороге, Павел знал, что в Иерусалиме его ждут неприятности (Деян 21:4,10-14).

15:33
Эта фраза звучит как заключение книги, и на ней действительно завершается трактат. Оставшаяся часть содержит личные приветствия и замечания.


вверх   

Толкование Послания к Римлянам, Библия, Новый Завет