Толкование Послания к Римлянам



  1   2   3   4   5   6   7   8   9  10  11   12   13   14   15   16  

10:1
Что будет с теми, кто верит в Бога, но не принимает Христа? Спасутся ли они своей верой? В Иисусе дано самое полное Божье откровение. Бог определил, что именно Христос соединит Бога и человека. Каждый человек может быть спасен только Иисусом Христом (Ин 14:6; Деян 4:12). Поэтому Павел столь тяжко трудился и жертвовал собой, чтобы поведать всем людям Радостную весть.

10:3,4
Почему Бог дал закон, если знал, что люди не в состоянии его соблюдать? Как считает Павел, одним из Его намерений было показать человеку, насколько он грешен (Гал 3:19). Закон был "тенью" Христа; система жертвоприношений учила людей, чтобы в свое время они смогли понять значение истинной Жертвы. Система ритуальных правил была действенна до прихода Христа. Закон указывал на Мессию - вот в чем состояла цель ветхозаветных жертвоприношений.

10:3-5
Вместо того, чтобы жить верой, иудеи создали систему обычаев и традиций в дополнение к Божьему закону, стремясь сделать себя "хорошими" для Бога. Но даже самые искренние человеческие усилия никогда не могут заменить то, что дарует нам Бог по нашей вере. Единственный способ заслужить спасение - это стать совершенным, а этого человек не может. Мы можем только протянуть свои пустые руки и принять спасение как дар.

10:6-8
Люди искали Бога в невероятных приключениях. Некоторые путешествовали по всему миру в поисках наставника, который смог бы изменить их жизнь. Но Божье спасение - прямо перед нами. Он достигнет нас сам, где бы мы ни были. Все, что нам нужно, - это откликнуться и принять Его дар спасения.

10:8-12
Приходилось ли вам когда-нибудь слышать вопрос: "Как мне стать христианином?" Эти стихи -прекрасный ответ: спасение у нас в сердце и на устах. Оно не является сложным процессом: если человек поверит всем сердцем и скажет, что Христос - воскресший Господь, он спасен.

10:11
Этот стих нельзя рассматривать в отрыве от контекста. Павел не имеет в виду, что христианам не придется ни о чем сожалеть. Люди будут причинять нам боль, и обстоятельства могут складываться не в нашу пользу. Но Павел говорит, что мы никогда не разочаруемся в Божьем даре спасения. Иисус Христос никогда не покинет нас; всякий верующий в Него спасется.

10:14,15
Необходимо донести до других великую весть о Божьем спасении, чтобы и они смогли откликнуться на нее. Как ваши близкие услышат ее, если никто ее им не передаст? Не призывает ли вас Бог распространять Его весть? Подумайте о ком-нибудь, кому необходимо услышать Радостную весть. Что вы можете сделать, чтобы помочь ему как можно скорее? 10:20 Многие ожидавшие Мессию иудеи не узнали Его. Многие ничего не знавшие о Мессии язычники Его обрели. Сегодня немало внешне религиозных людей могут оказаться духовно слепы, а отзывчивее всего порой бывают те, кто в церковь никогда и не заглядывал. Внешность обманчива, а людских сердец нам видеть не дано; остерегайтесь судить о том, кто спасен, а кто нет.


вверх   

Толкование Послания к Римлянам, Библия, Новый Завет