Толкование Евангелия от Матфея



1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22  

23   24   25   26  27  28  

27:1
Религиозные вожди должны были убедить римского правителя вынести Иисусу смертный приговор, потому что не имели власти сделать это сами. Римляне лишили религиозных вождей права приговаривать к смерти. С политической точки зрения, в данном случае религиозным вождям было выгоднее, чтобы за смерть Иисуса отвечали другие. Они хотели, чтобы эта казнь выглядела делом рук римлян, чтобы народ не мог их обвинить. Они арестовали Иисуса по обвинению в религиозном преступлении - богохульстве, но это не было убедительно для римлян, и они должны были придумать политическую причину. Их замысел состоял в том, чтобы представить Иисуса бунтовщиком, утверждавшим, что Он Бог и таким образом стоит выше императора.

27:2
Пилат был правителем Самарии и Иудеи с 26 по 36 гг. н. э. Иерусалим находился в Иудее. Пилат находил особое удовольствие в том, чтобы демонстрировать свою власть над иудеями, например, конфискуя деньги из храмовой казны на строительство водопровода. Он не пользовался в народе популярностью, но у религиозных вождей не было другого способа, кроме как обратиться к нему. Но вышло так, что когда Иисус, еврей, предстал перед его судом, Пилат счел Его невиновным. Он не мог найти за Иисусом никакой вины и не видел смысла придумывать ложное обвинение.

27:3,4
Официальный обвинитель Иисуса (см. прим. к 26:48) хотел снять свои обвинения, но религиозные вожди отказались прекратить судебный процесс. Предав Иисуса, Иуда, возможно, пытался побудить Его возглавить восстание против Рима. Какова бы ни была причина, Иуда изменил свое решение, но слишком поздно. Многие из планов и проектов, которые мы затеваем, нельзя прекратить. Лучше подумать о возможных последствиях прежде, чем начать какое-либо дело, о котором впоследствии мы можем пожалеть.

27:4
Работа священников заключалась в том, чтобы учить о Боге и заступаться за народ, покрывая жертвоприношениями его грехи. Иуда вернулся к священникам, в отчаянии от своего поступка. Но вместо того, чтобы помочь ему найти прощение, священники сказали: "А нам-то какое дело?" Они не только отвергли Мессию, но и отказались от своих обязанностей.

27:5
Здесь говорится, что Иуда повесился. Однако в Деян 1:18 говорится, что он упал и разбился. Возможно, сук, на котором повесился Иуда, сломался, и от удара о землю его тело разбилось.

27:6
Священники не чувствовали никакой вины за то, что дали Иуде деньги за предательство невинного человека, но когда Иуда вернул эти деньги, они сочли грехом принять назад плату за убийство. Ненависть к Иисусу поистине лишила их последних представлений о справедливости.

27:9
Это пророчество находится главным образом в Зах 11:12,13, но возможно, оно было взято из Иер 17:2,3; 18:1-4 или 32:6-15.

27:12
Перед Пилатом религиозные вожди обвиняли Иисуса в различных преступлениях, умалчивая о том, за что они Его арестовали. Богохульство не могло быть засчитано римлянами как обвинение. Поэтому религиозные вожди должны были обвинить Иисуса в том, что считалось преступлением в глазах римских властей: поощрении народа к неповиновению, притязаниях на престол и подстрекательстве к мятежу. Эти обвинения были ложными, но религиозные вожди решили убить Иисуса и ради этого пошли на нарушение заповедей.

27:14
Своим молчанием Иисус исполнил слова пророка (Ис 53:7). Пилат был изумлен, что Иисус не пытается защититься. Он понял, что против Иисуса составлен заговор, и хотел отпустить Его на свободу, но на Пилата уже давно оказывали давление из Рима, напоминая ему об обязанности поддерживать спокойствие на вверенных ему территориях. Менее всего он хотел, чтобы из-за этого тихого и на первый взгляд незначительного человека вспыхнуло восстание.

27:15
Варавва принимал участие в мятеже против римских властей (Мк 15:7). Поскольку он был врагом Рима, иудеи могли видеть в нем героя. Таким образом, Варавва был виновен в том самом преступлении, в котором обвинили Иисуса. Имя Варавва означает "сын отца", что точно выражает суть взаимоотношений Иисуса с Богом.

27:19
Для лидера, который должен был вершить правосудие, Пилат был слишком озабочен политической целесообразностью: больше, чем торжеством правды. У него было несколько возможностей принять правильное решение. Его совесть подсказывала ему, что Иисус невиновен; римский закон гласил, что невиновного нельзя предавать смерти; его жене приснился тревожный сон. У Пилата не было повода осудить Иисуса, но он боялся реакции толпы.

27:21
Настроения толпы переменчивы. Если они люби ли Иисуса в воскресенье, надеясь, что Он собирается установить свое Царство, то с той же легкостью возненавидели Его в пятницу, когда решили, что Он лишило власти. Перед лицом толпы, восставшей против Иисуса, никто не мог поднять свой голос в Его защиту.

27:21
Оказавшись перед выбором, люди предпочли Варавву - мятежника и убийцу - Божьему Сыну. Встав перед тем же выбором сегодня, люди по-прежнему предпочитают силу крепкой человеческой власти спасению, предложенному Иисусом.

27:24
Сперва Пилат колебался, не желая позволить религиозным вождям казнить Иисуса. Он думал, что они просто завидуют учителю, более популярному в народе, чем они сами. Но когда иудеи пригрозили Пилату донести императору (Ин 19:12), он испугался. Исторические источники свидетельствуют, что иудеи уже угрожали представить императору официальную жалобу на Пилата за то, что он упорно нарушал их правила, а подобная жалоба могла бы привести к его отстранению от должности. Его положение было поставлено под угрозу. Римские власти не могли позволить себе посылать многочисленные войска во все земли империи, поэтому одной из важнейших обязанностей Пилата было поддержание спокойствия любой ценой.

27:24
Отказавшись брать на себя ответственность, Пилат принял решение уступить толпе и отдать Иисуса на распятие. Но несмотря на символическое омовение рук, вина его осталась. Умывание рук в трудной ситуации не снимает с нас вины. Это дает лишь обманчивое чувство душевного спокойствия. Не ищите оправданий: вы несете ответственность за все свои решения.

27:29
Люди по-прежнему презирают христиан за их веру. Но верующие могут ободряться тем, что сам Иисус был осмеян, как никто другой. Насмешки могут ранить наши чувства, но мы не должны позволять им поколебать нашу веру (см. 5:11,12).

27:34
Вино предложили Иисусу для того, чтобы заглушить боль. Но Иисус отказался - Он страдал в полном сознании и ясном уме.

27:35
Как правило, солдаты брали себе одежду казненных. Воины бросали жребий и делили между собой одежду Иисуса, исполняя пророчество Пс 21:19.

27:44
Позже один из этих разбойников покаялся, и Иисус обещал ему, что он будет с Ним в раю (Лк 23:39-43).

27:45
Мы не знаем природу этой тьмы, но очевидно, что она сгустилась по воле Бога. Сама природа засвидетельствовала значение смерти Иисуса, тогда как друзья и враги Его молчали в наступившей тьме. Тьма той пятницы была и материальной, и духовной.

27:46
Иисус не вопрошал Бога: Он цитировал Пс 21:2, выражавший ту муку, которую Он испытал, когда взял на себя грехи мира и был, таким образом, отделен от Отца. Именно этого больше всего страшился Иисус, когда молил Бога в саду избавить Его от этой чаши (26:39). Его физические мучения были ужасны, но еще страшнее был период духовного отделения от Бога. Иисус претерпел эту двойную смерть, чтобы нам не пришлось испытать такую муку в вечности.

27:47
Стоявшие рядом люди неверно поняли слова Иисуса и подумали, что Он зовет Илию. Так как Илия был вознесен на небо живым (4 Цар 2:11), они верили, что он вернется, чтобы избавить их от великой беды (Мал 4:5). За ежегодной пасхальной трапезой каждая семья оставляла за столом место для Илии в ожидании его возвращения.

27:51
Храм делился на три основные части: дворы, святилище (куда могли входить только священники) и Святое Святых, куда входил только первосвященник раз в году, чтобы очистить народ от грехов (Лев 16:1-35). В момент смерти Христа завеса, отделявшая святилище от Святого Святых, разорвалась надвое, символизируя, что преграда между Богом и людьми уничтожена. Теперь каждый может прийти к Богу через жертву Христа за наши грехи (см. Евр 9:1-14; 10:19-22).

27:52,53
Смерть Христа сопровождалась по меньшей мере четырьмя сверхъестественными событиями: тьма, разрыв завесы в храме, землетрясение и воскресение мертвых, вышедших из могил. Следовательно, смерть Иисуса не могла остаться незамеченной. Каждый понял, что произошло нечто важное.

27:57,58
Иосиф из Аримафеи был тайным последователем Иисуса. Он был религиозным лидером, уважаемым членом Синедриона. Раньше он боялся открыто выступать против религиозных вождей, которые противостояли Иисусу; но теперь он набрался мужества и попросил позволения снять тело Иисуса с креста и похоронить Его. Ученики, открыто следовавшие за Иисусом, бежали, но этот человек, следовавший за Иисусом тайно, открыто совершил правильный поступок.

27:60
Гробница, в которую было положено тело Иисуса, была, по-видимому, пещерой, вырубленной в одной из известняковых скал, окружавших Иерусалим. Эти пещеры часто были достаточно велики, чтобы в них можно было войти.

27:64
Религиозные вожди восприняли слова Иисуса о Его воскресении гораздо серьезнее, чем ученики. Ученики забыли об этом, но религиозные вожди помнили. Из-за этого они боялись Иисуса после Его смерти почти так же, как и при жизни. Они пытались принять все меры предосторожности, чтобы Его тело осталось в гробнице.

27:66
Фарисеи так боялись предсказаний Иисуса о Его воскресении, что опечатали вход в гробницу и поставили возле нее стражу. Так как гробница была вырублена в скале, в ней был только один вход, заваленный камнем. Поперек был натянут шнур, каждый конец которого опечатали глиной. Религиозные вожди не остановились на этом и попросили выставить у входа стражу. Но они не могли понять, что ни камень, ни печать, ни стража не способны были помешать Божьему Сыну воскреснуть.


вверх   

Толкование Евангелия от Матфея, Библия, Новый Завет, Евангелие