Толкование Евангелия от Матфея



1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22  

23  24  25   26   27   28  

24:1
Никто не знает наверняка, как выглядел храм, но судя по всему, он действительно был прекрасен. Ирод помог иудеям перестроить и украсить его: так он хотел завоевать расположение своих подданных. Перед внутренним помещением храма, где хранились святыни и совершались жертвоприношения, находилась большая площадь - двор язычников. Именно здесь сидели менялы и торговали купцы. Дворы были обнесены длинными портиками. Соломонов портик имел около 476 м в длину; Царский портик был украшен 160 колоннами и был примерно 280 м в длину. Дивясь на это огромное и прекрасное сооружение, ученики не могли поверить словам Иисуса о том, что оно будет разрушено. Но храм действительно был разрушен всего 40 лет спустя, когда римляне грабили поверженный Иерусалим.

24:3 и далее
Иисус сидел на Масличной горе-том месте, где, по предсказанию пророка Захарии, должен был встать Мессия, пришедший установить свое Царство (Зах 14:4). Это место подходило для вопроса учеников о том, когда же Иисус придет к власти и чего им тогда ожидать. Отвечая, Иисус подчеркнул те события, которые должны предшествовать концу времен. Он указал, что следует не столь заботиться о том, чтобы узнать точную дату, сколь быть готовыми и жить в соответствии с Божьей волей, чтобы Он, когда бы Он ни пришел, мог назвать их своими.

24:9-13
Возможно, вам не приходилось подвергаться жестоким преследованиям, но христианам во многих странах мира и сейчас бывает тяжело. Когда вы слышите о христианах, страдающих за веру, помните: они ваши сестры и братья во Христе. Молитесь за них. Спрашивайте Бога, чем вы можете помочь им в беде. Когда все части тела объединяются, чтобы облегчить страдание, все тело получает пользу.

24:11
В Ветхом Завете часто говорится о лжепророках (см. 3 Цар3:13; Ис 44:25; Иер 23:16; Иез 13:2,3; Мих 3:5; Зах 13:2). Эти люди утверждали, будто получили откровение от Бога, но проповедовали лишь то, что было по душе их слушателям. Они льстили народу даже тогда, когда он уклонялся от Бога. Лжепророки существовали во времена Иисуса, есть они и сегодня. Многие провозглашают то, что людям приятно слышать: что греха и наказания не существует, что благополучие свидетельствует о Божьем благословении или что каждый волен поступать по велению своих желаний. Иисус предупредил о приходе лжепророков и запретил внимать их опасным словам.

24:12
Вслед за лжеучениями и нравственным упадком приходит особо разрушительная болезнь: потеря истинной любви к Богу и людям. Грех охлаждает любовь, переключая наше внимание на нас самих. Невозможно по-настоящему любить, думая только о себе.

24:13
Иисус предсказал, что на Его последователей обрушатся жестокие преследования со стороны тех, кто ненавидит Его учение, но даже в горниле страшных испытаний они могут быть уверены в своем спасении. Времена испытаний отсеивают истинных христиан от тех, кто верит лишь до тех пор, пока это удобно. Когда от вас требуют уступить и отвернуться от Христа, не поддавайтесь. Помните о пользе терпения и продолжайте жить для Христа.

24:14
Иисус сказал, что прежде чем Он вернется, Радостная весть о Царстве и спасении должна быть проповедана по всему миру. Такова была задача учеников; такова и наша задача сегодня. Иисус говорил о последних временах и о последнем суде, чтобы показать своим последователям срочную необходимость проповедовать повсюду Радостную весть.

24:15,16
Что представляла собой та "мерзость запустения", о которой говорили и Даниил, и Иисус? По-видимому, это выражение обозначает не нечто конкретное - предмет, событие или человека, - а любую обдуманную и целенаправленную попытку осквернить и уничтожить место Божьего присутствия. Пророчество Даниила сбылось в 168 г. до н. э., когда Антиох Эпифан принес в жертву Зевсу свинью на священном храмовом жертвеннике (Дан 9:27; 11:30,31). Слова Иисуса вспомнились в 70 г. н. э., когда после разрушения Иерусалима Тит поставил на месте сожженного храма идол. В конце времен антихрист воздвигнет себе статую и прикажет всем поклоняться ей (2 Фее 2:4; Откр 13:14,15). Все это может быть названо "мерзостью запустения", так как при этом оскверняется то, что свято.

24:21,22
Говоря о последних временах, Иисус совмещал события далекого и близкого будущего, как делали это и ветхозаветные пророки. Многие из этих событий уже произошли, многие еще должны произойти. Однако Бог властен над продолжительностью испытаний, и Он не забудет о своем народе. Это необходимо нам знать о будущем, чтобы правильно жить сейчас.

24:23,24
Предостережения Иисуса о лжеучителях сохраняют свою значимость и сегодня. Чаще всего обнаруживается, что большинство предсказаний будущего не согласуется с Божьим откровением Библии. Только твердое знание Божьего слова и вера в него могут помочь нам увидеть искажение истины.

24:24-28
Среди гонений даже истинным верующим нелегко будет сохранить твердость. Чтобы не поддаться на обман, мы должны помнить, что возвращение Иисуса будет очевидно всем (Мк 13:26). Если вы услышите, что Мессия пришел, не верьте (24:27). Когда Он вернется, ни у кого не возникнет сомнений, что это именно Он.

24:30
Когда Христос придет, неверующие "будут охвачены скорбью", потому что вдруг поймут, что сделали неправильный выбор. Все, над чем они смеялись, сбудется, и у них уже не останется времени ничего изменить.

24:36
То, что мы не знаем точно, когда вернется Христос, - это лучше для нас. Если бы мы знали сроки, то испытывали бы искушение не слишком торопиться и продолжать грешить, чтобы обратиться к Богу лишь в последний момент. Но мы должны трудиться уже сейчас до самой смерти или до тех пор, пока не увидим истинного возвращения нашего Спасителя.

24:40-42
Второе пришествие Христа будет внезапным и стремительным. Когда оно произойдет, ни у кого не останется возможности передумывать, каяться в последний момент или оправдываться. Выбор, который мы уже сделали, определит нашу вечную участь.

24:44
Иисус рассказал о своем возвращении не для того, чтобы возбудить интерес к предсказаниям или подсчетам точных дат, а для того, чтобы предупредить нас о необходимости быть готовыми. Найдет ли Он вас верно исполняющим Его работу? Безопасность можно себе обеспечить, лишь приняв решение повиноваться Ему сегодня (24:46).

24:45-47
Иисус просит нас проводить время ожидания, заботясь о Его народе и Его работе здесь, на земле, как в Церкви, так и вне ее. Это лучший способ подготовиться к возвращению Христа.

24:50
Знание о том, что возвращение Христа будет неожиданным, должно побуждать нас всегда быть готовыми. Мы не должны жить безответственно, то есть (1) тратя время попусту; (2) в погоне за удовольствиями; (3) уклоняясь от Божьей работы и созидания Божьего Царства из-за того, что Он медлит; (4) поощряя ложное чувство безопасности подсчетами точных сроков грядущих событий; (5) позволяя любопытству о последних временах отвлечь нас от Божьей работы.

24:51
Выражение "плач и скрежет зубов" используется для того, чтобы передать отчаяние. Грядущий Божий суд произойдет так же несомненно, как несомненно то, что Христос вернется на землю.


вверх   

Толкование Евангелия от Матфея, Библия, Новый Завет, Евангелие