Толкование Евангелия от Матфея



1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14  15  16   17   18   19   20   21   22  

23   24   25   26   27   28  

15:1,2
Фарисеи и учителя закона пришли из Иерусалима, иудейской религиозной столицы, чтобы проверить, чем занимается Иисус. Они прибавили к Божьему закону множество собственных правил и наделили их равной значимостью. Многие традиции сами по себе вовсе не плохи. Определенные религиозные обряды могут украсить и обогатить церковную жизнь. Однако нам не следует попадать в плен убеждения, что если традиции существуют много лет, их авторитет непререкаем. Божий закон не изменяется и не нуждается в добавлениях. Предания должны помогать нам лучше постигнуть Божий закон, а не становиться законами сами.

15:5,6
На этот случай существовало предписание о "корване". Совершив корван, то есть особой клятвой посвятив свои деньги на храм, человек продолжал распоряжаться ими, но освобождался от обязанности помогать из своих средств кому бы то ни было. Корван стал религиозно оправданным способом пренебречь родителями, снимающим всякую ответственность по отношению к ним. Хотя это посвящение денег Богу внешне выглядело достойным поступком, по существу оно упраздняло Божью заповедь о помощи родителям в нужде.

15:8,9
Пророк Исайя также обличал лицемерие своих современников (Ис 29:13). Иисус применяет его слова к этим религиозным вождям. Когда мы заявляем, что чтим Бога, тогда как наши сердца далеки от Него, наше поклонение лишено смысла. Недостаточно внешней религиозности. Наши поступки и побуждения должны быть искренними. В противном случае слова Исайи относятся и к нам.

15:9
Фарисеи много знали о Боге, но не знали Его самого. Недостаточно лишь изучать историю религии или Библию. Мы должны ответить на призыв самого Бога.

15:13,14
Иисус сказал ученикам оставить фарисеев, потому что они были слепы к Божьей истине. Каждый, кто продолжал следовать их учению, рисковал духовно ослепнуть. Не все религиозные лидеры являются хорошими христианскими учителями. Убедитесь, что те, кого вы слушаете и у кого учитесь, обладают хорошим духовным зрением.

15:15
Позже Петру придется столкнуться с проблемой нечистой (запрещенной иудейским законом) пищи (Деян 10:9-17). Тогда он поймет: ничто не должно становиться преградой на пути проповеди Евангелия.

15:16-20
Мы уделяем много сил своей внешности. Но то, что находится у нас в сердце, гораздо важнее. Скрытое в самой глубине нашего существа - то, чего не видят другие - очень важно для Бога. Что таится у вас внутри? Когда люди становятся христианами, Бог изменяет их и реально преображает их сердца. Он будет и Дальше помогать им меняться, стоит только попросить Его об этом.

15:22
В Евангелии Марка эта женщина названа сирофиникиянкой. Это означает, что она была родом из Сирийской Финикии (7:26), области, где были расположены Тир и Сидон, к северо-западу от Галилеи. Матфей называет ее хананеянкой, используя имя ее предков, которые враждовали с Израилем. Иудейские читатели Матфея должны были сразу же понять значение того, что Иисус помог этой женщине.

15:23
Ученики просили Иисуса прогнать эту женщину, так она беспокоила их своими мольбами. Они не проявили к ней ни понимания, ни сострадания. Порой мы можем настолько погрузиться в исследование духовных проблем, что забудем о нуждах окружающих - либо из-за предрассудков, либо из-за причиняемых неудобств. Вместо того, чтобы раздражаться, посмотрите, сколько возможностей вокруг вас. Будьте открыты красоте Божьей вести, предназначенной для всех.

15:24
Слова Иисуса не противоречат той истине, что Божья весть предназначена для всех людей (Втор 32:21; Пс 22:27; Ис56:3; Мф 28:19; Рим 15:9-12). К тому же, Иисус находился на нееврейской земле и шел с проповедью к язычникам. Во время своего земного служения Он много раз помогал неевреям. Иисус говорил о том, что иудеи должны были первыми принять Его как Мессию, потому что Бог избрал их распространить весть о спасении по всему миру (см. Быт 12:3). Эта женщина не была отвергнута. Иисус мог также испытывать ее веру или на ее примере показать, что вера доступна всем.

15:26-28
Псами иудеи часто называли язычников, полагая, что у языческих народов не больше шансов получить Божье благословение, чем у собак. Иисус не унижал женщину, но показывал общее отношение к язычникам для того, чтобы сравнить его со своим собственным. Получилось так, что многим иудеям суждено было потерять Божье благословение, потому что они отвергли Иисуса, а многим язычникам найти спасение через веру в Него.

15:29-31
К Иисусу приводили множество больных, и Он исцелял их всех. Иисус по-прежнему способен исцелять раненые души, и мы можем стать теми, кто приводит к Нему других. Знаете ли вы людей, которые нуждаются в исцеляющем прикосновении Иисуса? Вы можете привести их к Нему через молитву или объяснение им основ нашей веры. После этого предоставьте Христу совершить исцеление.

15:32
Это насыщение 4000 человек является событием, отличным от насыщения 5000 (14:13-21), что подтверждается у Марка 8:19,20. Это было началом служения Иисуса неиудеям.

15:33
Иисус до этого накормил более 5000 человек пятью хлебами и двумя рыбами. Теперь, оказавшись в похожей ситуации, Его ученики опять испытывали затруднение. Как легко мы приходим в отчаяние и опускаем руки, столкнувшись с трудноразрешимой ситуацией! Подобно ученикам, мы часто забываем, что если Бог позаботился о нас в прошлом, Он сделает это и сейчас. Если вы сталкиваетесь с трудностями, вспомните о случае, когда Бог помог вам, и доверьте Ему помочь вновь.

15:39
Магдала была расположена на западном побережье Галилейского озера. Она была известна также под названием Далмануфы (Мк8:10). Отсюда была родом Мария Магдалина.


вверх   

Толкование Евангелия от Матфея, Библия, Новый Завет, Евангелие